Determinación de Aflatoxina M1 en leche en formato individual por cromatografía líquida con detector de fluorescencia

Ferreira F, Delgado L, Ormazabal M, González D; Delgado L.

Keywords: Aflatoxina M1, Leche, HPLC

Abstract

Introducción: La Aflatoxina M1 (AFM1) es el principal derivado de la Aflatoxina B1 (AFB1), formado en el hígado de animales y humanos expuestos a forraje o alimentos con esta micotoxina, la cual es excretada en la leche. La AFM1 ha sido clasificada como un posible carcinógeno para los humanos de acuerdo a la Agencia Internacional para la Investigación del Cancer (IARC). El Reglamento Sanitario de Alimentos indica un límite máximo permitido para AFM1 de 0.05 ng/mL. Objetivos: i) Validar un método para la cuantificación de AFM1 en leche ii) Determinar la presencia de AFM1 en leches de consumo individual disponibles en supermercados de Santiago. Metodología: Se implementó un método por Cromatografía líquida con detector de fluorescencia (HPLC/FLD) utilizando como proceso extractivo columnas de inmunoafinidad para aflatoxinas totales. Para la validación se consideraron los parámetros de robustez, selectividad, linealidad, límite de detección y cuantificación y exactitud. La presencia de AFM1 en leche de formato individual fue determinada por medio del análisis de 22 muestras. Resultados: Los resultados de la validación evidenciaron un método robusto, con una buena linealidad de la curva de calibración (r = 0.999) en un rango de concentración de 0.5-10 ng/mL, obteniendo un límite de detección y cuantificación para AFM1 de 0.01 ng/mL y 0.02 ng/mL respectivamente. La precisión en el día y entre días (coeficiente de variación) obtenida fue de 3.8% (n = 3) y 4.9% (n = 6) respectivamente. El porcentaje de recuperación de AFM1 para un fortificado de 0.05 ng/mL fue de 94.8%. Sólo una muestra presentó trazas de AFM1 luego de su análisis. Conclusiones: A la luz de los resultados de la validación este método se considera idóneo para el monitoreo de AFM1 en leche. Referente a las muestras analizadas, se puede inferir que estas son inocuas respecto de la presencia de esta micotoxina.

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Fecha de publicación: 2013
Año de Inicio/Término: 22-24 Mayo 2013