DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE PATULINA EN JUGOS DE MANZANA VENDIDOS EN SUPERMERCADOS DE SANTIAGO

Ferreira Felipe, Delgado Lorena, Ormazábal María; Delgado, Lorena

Abstract

INTRODUCCIÓN La patulina es una micotoxina producida por especies de hongos como Penicillium y Aspergillus. Es un contaminante frecuentemente encontrado en frutas dañadas, especialmente en manzanas y productos derivados1. Esta micotoxina puede producir efectos tóxicos como genotoxicidad, inmunotoxicidad y neurotoxicidad en roedores, mientras que sus efectos en humanos aún no están claros. Se ha descrito la ocurrencia de patulina en manzanas con partes descompuestas2. Lo anterior indica que puede existir el riesgo de exposición en humanos a patulina por medio del consumo de jugos elaborados con manzanas con pequeñas áreas descompuestas. OBJETIVO El objetivo de esta experiencia fue determinar preliminarmente el riesgo toxicológico de la ingesta de jugos de manzana de formato individual a la venta en grandes supermercados de Santiago a través de la evaluación del contenido de patulina por medio de cromatografía líquida (HPLC) con detector UV. METODOLOGÍA El método cromatográfico utilizado corresponde al publicado por Barreira M.J et al 2, el cual fue validado internamente por el laboratorio. Se realizó determinación de patulina a 12 muestras, cada una correspondiente a una marca y presentación disponible en 2 grandes supermercados de Santiago, representando el 100% de las marcas en plaza entre ambos supermercados al momento de realizar el muestreo. RESULTADOS De las 12 muestras analizadas, 2 presentaron patulina con concentraciones de 8,6 y 22,1 µg/Kg, los cuales están bajo el límite establecido por el Codex Alimentarius de 50 µg/Kg, sin embargo uno de ellas supera el límite máximo permitido de la Unión Europea para productos de consumo infantil (10 µg/Kg). CONCLUSIÓN Siendo los niños una parte más vulnerable de la población debido a su fisiología, se requieren esfuerzos continuos en los fabricantes de estos productos para minimizar la exposición a esta micotoxina evitando el uso de frutas con moho o con partes descompuestas para la producción de jugo.

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Fecha de publicación: 2012
Año de Inicio/Término: 22-23 Noviembre 2013
Idioma: Español