“Análisis comparativo de apetito-saciedad, respuesta glicémica y hormonal incretinica tras la ingesta de edulcorantes no nutritivos en sujetos diabéticos tipo 2 (DM2)”

Sambra V; Rojas P.; Codoceo, J; Ruz, M; Sambra V; Rojas P.

Abstract

Introducción: No existen datos concluyentes sobre el efecto de los edulcorantes no nutritivos (ENN) sobre apetito, respuesta glicémica y hormonal incretínica en sujetos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Comparar los efectos de la ingesta de estevia y sucralosa, previo a una comida, sobre el apetito, glicemia, insulinemia y GLP-1 en sujetos con DM2. Pacientes y métodos: 17 sujetos con DM2 consumieron una comida que aportaba 357 kcal y 75 g de hidratos de carbono en 3 días separados y precedidas en 10 min por la ingesta de sucralosa o estevia o agua, en un diseño cruzado aleatorizado. Se determinó glicemia, insulinemia a los tiempos -10, 0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos y GLP-1, al -10, 0, 30, 90 y 180 minutos. Al finalizar cada tratamiento, se entregaron alimentos a voluntad, cuya ingesta se cuantificó. Resultados: No hubo diferencias significativas entre los ENN y agua, respecto al área bajo la curva ni los valores absolutos de glicemia, insulinemia ni GLP-1. Al finalizar la curva, cuando los sujetos recibieron estevia, ingirieron significativamente más energía (564 ± 219 kcal) que cuando ingirieron agua (464 ± 206 kcal). Con estevia consumieron 25,7 ± 9,3 g de lípidos contra 21,4 ± 9,8 g de la pre-carga agua (p < 0,05). Conclusiones: No hubo diferencias al comparar los efectos de la ingesta de estevia contra sucralosa sobre glicemia, insulinemia ni GLP-1 en sujetos con DM2. Con estevia los sujetos consumieron significativamente más energía y lípidos, que cuando recibieron sólo agua.

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Fecha de publicación: 2017
Idioma: Español