Análisis compararativo de los niveles de presión arterial tras la ingesta de Ilex paraguariensis con leche e Ilex paraguariensis con agua en adultos normopeso y normotensos de la Universidad de Valparaíso

Fita F; Musalem A; Valero F; Vásquez L; Sambra V; Sambra V

Abstract

Introducción: La Ilex-paraguariensis o yerba mate al tener en su composición ácido clorogénico y antioxidantes trae beneficios a la salud cardiovascular al disminuir los niveles de presión arterial. Además la leche al contener proteinas de alto valor biológico, calcio, fosforo, potasio, selenio, zinc, vitaminas hidrosolubles y liposolubles, se ha relacionado con disminuir la presión arterial. Objetivo: Determinar el efecto agudo de la ingesta de Ilex-paraguariensis con leche y con agua sobre los niveles de presión arterial en sujetos adultos normopeso y normotensos. Pacientes y método: Se midió la presión arterial a 30 estudiantes normopeso y normotensos de la Universidad de Valparaíso antes y después de 15 minutos de ingerir: 100 ml de leche y 100 ml de agua en 30 gramos de yerba mate respectivamente; ambas muestras a tres temperaturas distintas: 50°C, 40-45°C, y <35°C. Resultados: En la muestra a 50°C de mate con leche no hubo diferencias significativas en las presiones sistólica y diastólica, sólo hubo diferencias en el mate con agua donde la presión diastólica aumento significativamente respecto a la inicial. En las muestras a 40-45°C no hubo diferencias significativas. En la muestra menor a 35°C de mate con leche hubo una disminución significativa de la presión diastolica final respecto a la inicial. Conclusiones: El mate con leche podría disminuir los niveles de presión arterial a una temperatura menor a 35°C. Las diferencias en los niveles de presión arterial podrían deberse principalmente al efecto de la leche junto al mate y a la temperatura de las muestras.

Más información

Fecha de publicación: 2017
Idioma: Español