Consumo aparente de frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena

ARANEDA F, Jacqueline; Pinheiro F, Anna Christina; RODRIGUEZ OSIAC, Lorena; RODRIGUEZ F, Alejandra.

Keywords: nutrición, políticas públicas, frutas, hortalizas, alimentos ultraprocesados

Abstract

El objetivo de este estudio fue caracterizar el consumo aparente de frutas, verduras y alimentos ultraprocesados, según quintiles de ingreso en la población chilena. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo, con la base de datos de la VII Encuesta de Presupuestos Familiares realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), con una muestra total de 10.528 hogares de diferentes zonas del país. Se evaluó la estructura de gasto promedio mensual efectuado por los hogares, según quintil de ingreso en todos los grupos de alimentos con especial énfasis en frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados. Resultados: El nivel socioeconómico determina el consumo de alimentos, observándose patrones de consumo más saludables en los quintiles superiores, con mayor proporción mensual de gasto en pescado, productos lácteos, queso, huevos, frutas y hortalizas y menor proporción de gasto en pan y cereales, carnes, aceites y grasas. Conclusión: Es necesario implementar medidas estructurales bajo el concepto de "salud en todas las políticas", que apoyen el cambio de patrón alimentario de la población hacia alimentos naturales y más saludables.

Más información

Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 43
Número: 3
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2016
Página de inicio: 271
Página final: 278
Idioma: español
Notas: SCIELO