Cultivo de Muriellopsis sp. a escala piloto, para la obtención de compuestos antioxidantes en el Norte de Chile ".
Abstract
La industria acuícola y alimentaria ha tenido un gran desarrollo en nuestro país, no obstante aún enfrenta desafíos relacionados con la producción orgánica y amigable con el medio ambiente, en búsqueda de sustituir el uso de químicos, colorantes, antibióticos en sus procesos. Existen alternativas naturales basadas en microorganismos como las microalgas, que son muy atractivas para la explotación biotecnológica, ya que, además de poseer importantes atributos biológicos y de no presentar muchas exigencias en cuanto a condiciones de cultivo, son relativamente fáciles de procesar con la tecnología existente y producen una vasta gama de productos naturales dentro de los cuales están los pigmentos carotenoides antioxidantes. Cabe destacar el pigmento luteína, catalogada como una de las 10 sustancias ''sanas'' recomendadas por la FDA norteamericana, por sus beneficiosos efectos terapéuticos en la prevención y tratamiento de enfermedades degenerativas, en particular, la degeneración macular, cataratas y arterioesclerosis. En el presente estudio con el objetivo de evaluar la viabilidad de producir una harina de microalgas con potencial antioxidante, se cultivaron dos cepas de Muriellopsis sp., una endémica de la zona norte de chile y otra proveniente de España (Almería), ambas fueron adaptadas a crecer en agua de mar y cultivadas a escala de laboratorio, escogiendo la cepa Muriellopsis sp. Chilena (MCH) para su escalamiento en un sistema de cultivo abierto tipo raceway de 14 m3 de capacidad. El análisis de la biomasa obtenida presenta en promedio de 10 % de cenizas; 10,3 % de proteínas; 11,3% de lípidos y 0,54% de luteína, la fuente actual de luteína son las flores de Tagetes erecta (clavel chino o Marigold) de ellas se obtiene 0,03%. Con la finalidad de evaluar la actividad antiradical adicionalmente se realizaron análisis con el método ORAC obteniendo un máximo de 8974 ET/100g, resultado que nos permite indicar que la biomasa microalgal es comparable o superior a diversos frutos, ocupando el lugar 99 de 147 frutos reportados por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Chile). Podemos concluir que la microalga Muriellopsis sp., cultivada durante 7 días al aire libre, presentan alta capacidad antioxidante, contenido de poli fenoles y luteína, lo cual presenta un potencial suplemento alimenticio con buenos contenidos nutricionales y propiedades antioxidantes, sin embargo, el desafío va orientado a generar una producción continua y estable a escala piloto, optimizando el crecimiento microalgal y la producción del pigmento.
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Fecha de publicación: | 2017 |
Año de Inicio/Término: | Congreso Latinoamericano de Biotecnología algal 2017 |