Estudio cualitativo sobre la percepción de estudiantes universitarios sobre horario de almuerzo

Doepking M., Carlos; Zuñiga B., Carolina; Troncoso P., Claudia

Keywords: Eating habits, university students, lunch.

Abstract

Introducción: La alimentación saludable permite el óptimo crecimiento y desarrollo del individuo. Una dieta sana es el resultado de la combinación adecuada de macro y micronutrientes, la cual debe ser suficiente, moderada, equilibrada y variada. La dieta puede ser modificada a través del trascurso de la vida, considerándose el acceso a la universidad un momento crucial para el fortalecimiento de los hábitos alimentarios. Metodología: el objetivo de esta investigación es interpretar la percepción que poseen los estudiantes universitarios sobre el horario de almuerzo. Para obtener resultados se utilizó un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta semiestructurada. Se entrevistó a 15 estudiantes que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Los resultados fueron analizados por los investigadores principales mediante análisis de contenido. Resultados: los entrevistados identifican el almuerzo como uno de los principales horarios de comida y que su práctica habitual contribuye a la mejora de los hábitos alimentarios. Los entrevistados refieren que una de las principales causas para no cumplir con este horario de alimentación es la falta de tiempo debido a la carga académica. Conclusión: se concluye que los estudiantes perciben que es importante realizar el horario de almuerzo a diario, sin embargo declaran no consumir almuerzo durante gran parte de la semana académica.

Más información

Título de la Revista: MEDWAVE
Volumen: 13
Editorial: MEDWAVE ESTUDIOS LIMITADA
Fecha de publicación: 2013
Página de inicio: e5638
Página final: e5638
Idioma: Español
URL: https://www.medwave.cl/investigacion/estudios/5638.html
DOI:

10.5867/medwave.2013.02.5638