EFECTO DEL CONSUMO DE UNA FÓRMULA CON CARBOHIDRATOS DE LIBERACIÓN PROLONGADA SOBRE LA RESPUESTA GLICÉMICA E INSULINA POST-PRANDRIAL EN INDIVIDUOS SANOS

Lissé Angarita Dávila

Keywords: diabetes, carbohidratos, Respuesta Glicémica

Abstract

Existen fórmulas enterales específicas para mejorar el control glicémico en diabéticos; con carbohidratos cuya respuesta glicémica sería de interés indagar. Se determinó el efecto del consumo de una fórmula con carbohidratos de liberación prolongada sobre la respuesta glicémica e insulina post-prandial en 21 sujetos sanos; (11 hombres y 10 mujeres) entre (17 y 25 años), quienes consumieron en 2 ocasiones la fórmula enteral polimérica para diabéticos y el alimento de referencia (pan blanco), en una cantidad de 50 g de carbohidratos disponibles. La glicemia fue medida a los 0, 15, 30,45, 60, 75, 90, 105 y 120 min y las concentraciones de insulina en ayuno y a los 120 min. El área bajo la curva de glicemia fue calculada resultando más baja para la fórmula 11718,20. ± 1112,38 que para el pan blanco 13269,18 ± 1351,05, (p<0,001). El índice glicémico (IG) resultó intermedio (63,33±5,22), y más bajo al compararlo con los rangos de IG publicados para el alimento de referencia(80-96). Se produjo una menor concentración de glicemia posterior al consumo de la fórmula; sin incrementos en los requerimientos de insulina, presumiendo un uso adecuado en diabeticos y una respuesta de saciedad más prolongada. Este efecto y la hemoglobina glicosilada deberían estudiarse tras el consumo en períodos prolongados en sujetos con diabetes.

Más información

Título de la Revista: Archivos Latinoamericanos de Nutrición, supl. 1.
Volumen: 66
Número: 2
Editorial: osé Féliz Chávez Pérez
Fecha de publicación: 2016
Página de inicio: 113
Página final: 120
Idioma: Spanish
Notas: ISI