Efecto de diferentes sustratos de crecimiento en comunidades bacterianas fermentadoras provenientes de sedimentos marinos anóxicos
Abstract
La fermentación es un proceso ubicuo donde la materia orgánica es catabolizada en ausencia de aceptores de electrones. Este proceso es realizado por diversos microorganismos en condiciones de anoxia y ausencia de luz. Los productos obtenidos son utilizados en otras rutas metabólicas, siendo de gran importancia en el ciclaje de compuestos orgánicos. Los sedimentos bajo la OMZ frente a Concepción, Chile, presentan una alta diversidad de microorganismos anaerobios con diversos roles metabólicos. El objetivo es determinar cambios en las comunidades de microorganismos fermentadores, presentes en estos sedimentos marinos, frente a diferentes sustratos de carbono en condiciones anóxicas. Para ello se realizaron cultivos de enriquecimiento, utilizando muestras provenientes de la costa de Dichato, en medio líquido y sólido, utilizando 5 sustratos: celobiosa, ácido málico, glicerol 1,2-propanodiol y peptona, en ausencia de aceptores de electrones para favorecer la fermentación. Al cabo de 84 h de incubación, se midió el pH de cultivos líquidos, se realizaron análisis de RFLP del gen HaeIII y microscopia de fluorescencia (DAPI), de colonias bacterianas aisladas obtenidas de los cultivos líquidos. Los resultados indican una disminución en el pH para los tratamientos con celobiosa y ácido málico, debido a la producción de metabolitos como acetato, mientras que para el resto de los tratamientos no se observaron cambios de pH. Por otro lado, los patrones de bandas del RFLP indican cambios en la composición microbiana entre los distintos tratamientos, a excepción del patrón de bandas entregado por una colonia aislada de medio sólido, la cual se observó en todos los tratamientos. Finalmente, los resultados de microscopia óptica revelaron patrones de agregación en los tratamientos de celobiosa y ácido málico. Los resultados indican que los sedimentos marinos bajo la OMZ frente a Concepción, Chile, presentan una gran versatilidad metabólica, incluyendo la capacidad fermantativa de una amplia variedad de compuestos orgánicos, la que se ve reflejada en diferencias en las comunidades de bacterias fermentadoras. En el futuro, una caracterización taxonómica más profunda y la medición de productos metabólicos finales, permitirán identificar dichas comunidades y las vías metabólicas llevadas a cabo por éstas para la degradación de distintos sustratos de carbono. Los resultados de este estudio fueron obtenidos durante el curso Ecología y Diversidad de Microorganismos Marinos, ECODIM X, financiado por: Instituto Agouron, UdeC, IMO, UMayor, PUC, MarCy e ISME.
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Fecha de publicación: | 2018 |
Año de Inicio/Término: | 14-18 de mayo, 2018 |