Tecnología de cultivo a partir de esporas del alga comestible “Chasca” o “Chicoria de mar”Chondracanthus chamissoi (Rhodophyta, Gigartinales) en el sur de Chile

Avila, Marcela D.P.; Riquelme, R.; Aroca, G; Avila, Marcela D.P.

Abstract

Chondracanthus chamissoi es una especie marina endémica, comestible, de la costa del Océano Pacifico con distribución en Chile desde Arica hasta Ancud, Chiloé. Se han descrito tecnologías de cultivo a través de esporas las que han sido implementadas a nivel experimental, no existiendo un escalamiento productivo. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de una tecnología de cultivo a partir de carposporas, usando como sustratos de siembra distintos tipos de cuerda en la etapa de invernadero y distintos tipos de cultivo en el mar hasta frondas comerciales. Los individuos reproductivos fueron recolectados en otoño desde praderas del Golfo de Quetalmahue, Ancud, Chiloé. En el invernadero, se seleccionaron frondas cistocárpicas, estas fueron lavadas y se distribuyeron sobre bastidores confeccionados con cuerda nylon, polipropileno y polietileno, mediante la técnica de siembra in situ en estanques de 4 m3. Las condiciones de cultivo fueron luz y temperatura natural, con medio de cultivo Basfoliar (0,01 ml/L), con recambio semanal luego de los 15 días de cultivo. Se realizaron muestreos periódicos hasta completar 5 meses de cultivo, evaluando densidad y crecimiento. Una vez concluida la etapa de invernadero, se logró una densidad de 16 a 27 ind/m lineal y longitud máxima de 1 mm en la cuerda nylon. Posteriormente las cuerdas fueron trasladadas al mar para su aclimatación y crecimiento por 2 meses. Luego con la biomasa obtenida, se confeccionaron cuerdas de cultivo trenzadas las que fueron dispuestas en cultivo de fondo y suspendido, para crecimiento vegetativo hasta tamaño comercial. En esta última etapa, el crecimiento después de 50 días de cultivo fue similar, lográndose una biomasa de 420 y 320 g/m lineal en el cultivo de fondo y suspendido, respectivamente. Después de este periodo se observa menor crecimiento debido a desprendimiento de biomasa de las cuerdas. La productividad de una línea de cultivo de 5 metros, considerando ambos sistemas, puede variar entre 2 y 3,2 kg húmedos de chicoria de mar.

Más información

Fecha de publicación: 2018
Año de Inicio/Término: 17-05-2018
Financiamiento/Sponsor: Proyecto Fondef IT 14 I 10126.