ENCAPSULACIÓN DE EXTRACTOS ANTIOXIDANTES DE ORUJO DE UVA Y POMASA DE TOMATE

Castromonte, Mary; wacyk, jurij; Valenzuela, Carolina; Salgado, Pablo; Harmsen, Iliak

Abstract

Durante la elaboración de productos para consumo humano el procesamiento de la uva para vino y tomates para salsa, generan considerables cantidades de subproductos que contienen diferentes cantidades de compuestos bioactivos antioxidantes, cuya presencia en la dieta es de interés en alimentación animal. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del tipo de encapsulación de extractos acuosos e hidroalcohólicos de orujo de uva (OU) y pomasa de tomate (PT) respectivamente, sobre su capacidad antioxidante de manera de considerar su incorporación en dietas de peces como un aditivo natural, utilizando maltodextrina (M) como material encapsulante. Cada extracto se mezcló con M a tres concentraciones distintas de 12, 24 y 36 g/100mL de extracto, manteniéndose bajo agitación continua hasta su homogenización, ésta dispersión fue sometida al secado el cual se realizó con un equipo de atomización (B290, Buchi, Suiza), bajo parámetros predeterminados (Aliakbaran et al., 2018). Del proceso se obtuvo micropartículas con tonalidades correspondientes al extracto empleado y los resultados preliminares indican que el rendimiento del proceso (R%) fluctuó entre 45,73 y 70,13%, disminuyendo a medida que aumenta la concentración del material encapsulante, valores similares a los reportados por Aliakbaran et al. (2018) con rendimientos entre 39 a 82%, utilizando la misma técnica de secado, material encapsulante y concentraciones cercanas para extractos de orujo de oliva. La capacidad antioxidante (CA) de las micropartículas se determinó mediante ORAC-hidrofílico, presentando las micropartículas de OU valores más altos que las de PT, lo cual era esperable debido a que los extractos en base a este subproducto contienen una capacidad antioxidante más elevada. Existen estudios indicando que la concentración de M podría afectar la CA de las micropartículas de extractos de orujo de aceituna (Paini et al., 2015). La inclusión de antioxidantes naturales en los alimentos tiene un impacto positivo sobre el crecimiento y en la mitigación del estrés oxidativo en los peces (Lopez et al., 2015). El presente trabajo indica que es posible vía encapsulación obtener valores de CA interesantes utilizando extractos de sub-productos agrícolas con potencialidad de uso en dietas de peces.

Más información

Editorial: Congreso Nacional de Acuicultura
Fecha de publicación: 2018
Año de Inicio/Término: Entre 11 y 14 de septiembre de 2018
Financiamiento/Sponsor: CONICYT - FONDEF grant ID16I10274