Pautas culturales y de género que inciden en la dificultad para controlar la epidemia de sobrepeso-obesidad en mujeres pobres de Chile

Pemjean, Isabel

Keywords: Salud, alimentación, Género, Políticas Públicas

Abstract

Como bien sabemos, en general los aparatos estatales cuentan con una serie de dispositivos de disciplinamiento que injieren en la construcción de las subjetividades, modelándolas, limitándolas, entregándoles ciertos marcos de acción. Uno de estos mecanismos son claramente las políticas públicas, entre las cuales llaman la atención aquellas que ponen en relación la alimentación con la salud, pues al reunirse en la nutrición se convierten en una dimensión político-social escasamente cuestionada por la población. El objetivo de este trabajo es analizar las políticas públicas nutricionales en Chile como un modelo de injerencia del aparato estatal en las subjetividades de personas de clase media en Santiago de Chile, con énfasis en la definición de las relaciones de género, sus roles y espacios asociados. Se trata entonces, de una indagación enfocada en las transmisiones de lo macro a lo micro y no viceversa, pero que no por dicha elección, niega las capacidades de los sujetos de gestar sus propias estrategias. Al correlacionar los ámbitos de la alimentación, la salud y el género, el mandato estatal construye un entramado firme y resistente, dando lugar a fenómenos de larga duración que afectan las definiciones de lo doméstico y lo subordinado, contribuyendo a la edificación de núcleos de desigualdades de género. En este sentido, la nutrición debe leerse como un espacio de poder relevante y su visibilización se vuelve necesaria para la comprensión de las transiciones alimentarias actuales.

Más información

Fecha de publicación: 2012
Año de Inicio/Término: Del 5 al 8 de noviembre de 2012
Idioma: Español