Cambios de la composición corporal en pacientes sometidos a cirugía bariátrica: bypass gástrico y gastrectomía en manga

Palacio, Ana; Quintiliano, Daiana; Lira, Isidros; Orellana, Valentina; Navarro, Paula; Reyes, Alejandra; Henríquez, Daniela

Keywords: composición corporal, Bypass gástrico, masa muscular, gastrectomía en manga, Bioimpedanciometría.

Abstract

Introducción: dentro de las técnicas quirúrgicas que promueven pérdida de peso se encuentran el bypass gástrico (BPG) y la gastrectomía en manga (GM). Estos procedimientos generan modificaciones en la masa muscular (MM) y masa grasa (MG). Objetivo: el objetivo de este trabajo fue determinar cambios en la composición corporal en pacientes sometidos a BPG y GM en el periodo de un año postcirugía. Métodos: estudio retrospectivo transversal multicéntrico realizado en tres centros clínicos de cirugía bariátrica de la Región Metropolitana, Chile. Se obtuvo información de MM y MG a través de bioimpedanciometría de 96 mujeres y 32 hombres, operados de BPG y GM, entre los años 2013 y 2017. Resultados: los sujetos operados de BPG presentaron mayor contenido de MM en el preoperatorio y al finalizar el primer año. En los seis primeros meses, la pérdida para MM, MG y % grasa total (%GT) fue similar en ambas técnicas. Los hombres con BPG presentan mayor pérdida de MM y MG en el primer trimestre postcirugía que aquellos que realizaron GM (p = 0,0453). Los sujetos sometidos a BPG presentaron mayor peso e índice de masa corporal (IMC) en el preoperatorio (p = 0,0109) y el IMC al final fue similar en ambas técnicas quirúrgicas (p = 0,6936). Los kilos perdidos de MM fueron mayores en los sujetos sometidos a BPG (p = 0,0042). Sin embargo, el % de pérdida de MM sobrepasó el recomendado (hasta 20%) en ambas técnicas y sexos. Conclusión: se hace necesario el abordaje nutricional para aumentar la ingesta proteica pre y postcirugía con la finalidad de preservar este compartimiento.

Más información

Título de la Revista: Nutrición Hospitalaria
Volumen: -
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 1
Página final: 19
Idioma: Español
DOI:

10.20960/nh.02255

Notas: Pubmed, Scielo, Embase, Medline, IBECS, SENIOR, MEDES