TENDENCIAS EN EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS EN VALLES VITIVINÍCOLAS DE LA REGIÓN DEL MAULE

Reyes, M.,Salazar, C., Orrego, R y Verdugo, N

Keywords: Winkler, huglin

Abstract

La región del Maule es, en términos de superficie, la principal zona productora de vides para vino en el país y ésta es una de las actividades más importantes para la región. Tal como el resto de la agricultura, la viticultura se ve enfrentada a los desafíos que generan las variaciones climáticas y que ponen en riesgo la producción, tanto su calidad como cantidad. Con el fin de evaluar las tendencias de eventos climáticos extremos, en algunos valles de importancia vitivinícola de la región del Maule, se analizó información climática histórica de cinco estaciones meteorológicas ubicadas en los Valles de Curicó, Maule y Tutuven. A partir de estas se calcularon eventos climáticos extremos, en términos térmicos (N° de días con T > 30 y 35°C, heladas en períodos iniciales de crecimiento) e hídricos (N° de días y cantidad de precipitaciones en período estival, precipitaciones anuales). Se calcularon las tendencias (análisis de regresión) para períodos variables de años de acuerdo a la disponibilidad de cada estación. Adicionalmente se calcularon índices bioclimáticos de importancia vitivinícola: Grados días acumulados (Winkler), temperatura media, índice heliotérmico (Huglin) y de frescor nocturno. Se encontró que los días con temperaturas sobre 30°C aumentan en todas las estaciones, en tanto que las precipitaciones invernales y en época de crecimiento disminuyen. Los índices bioclimáticos presentan variaciones particularmente significativas en el valle de Curicó. Estos antecedentes obligan a desarrollar tecnologías tendientes a minimizar los efectos de estos eventos y ajustar los manejos del viñedo en el mediano/corto plazo.

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Fecha de publicación: 2018
Año de Inicio/Término: LXIX Congreso Agronómico de Chile y XVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura