Diferencias de extraíbles de madera de lenga (Nothofagus pumilio) blanca y lenga colorada infectada por hongos de pudrición parda en la Región de Aysén

Bravo-Arrepol, Gaston; Triviño, Sergio; Cajas, Daniel; Perez, Claudia; Rajchenberg, Mario; Becerra, Jose

Abstract

La lenga se distribuye desde la región del Maule hasta Magallanes. Está adaptada para crecer en suelos pobres, climas fríos y fuertes vientos, donde ninguna otra especie suele adaptarse, por ejemplo, en muchos casos es la primera especie en crecer luego de una erupción volcánica. En cuanto a su madera, su albura es de color blanco a amarillento y el duramen tiene un color rosa pálido a oscuro. Sin embargo, esta especie es afectada por hongos (entre ellos del género Postia) que afectan la calidad y el calor comercial de su madera. Este fenómeno se ha extendido en muchos bosques patagónicos chilenos y en Argentina alrededor del 90% de los bosques de lenga son afectados por esta enfermedad. Existen escasos antecedentes que expliquen cómo y de qué manera son infectados los árboles en pie, qué si bien no matan a su hospedero, alteran su apariencia y también sus propiedades físico-químicas. A través de análisis de los extraíbles de madera sana e infectada de lenga con técnicas de cromatografía TLC, HPLC y GC-MS se determinaron notorias diferencias en ambos perfiles químicos, destacando compuestos como esteroles que se presentaban en mayor proporción en la madera de lenga infectada. Este estudio aborda una comparación preliminar de los extraíbles de la madera de la madera afectada por fitopatógenos. Los resultados obtenidos aportarán a una mejor comprensión de los cambios químicos en madera afectada con hongos pudridores de madera que afectan a especies nativas.

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Fecha de publicación: 2016
Año de Inicio/Término: 22 – 25, November
Idioma: Español