Determinación preliminar de metabolitos de alto valor agregado (ácido láctico, ácido acético y etanol) en una bebida funcional de panela con kéfir de agua nativo

Muñoz, Laura; Gaviria, Maria; Guzmán, Ruth; Rodriguez, Darwin

Keywords: kéfir, consorcio microbiano, acido láctico, bebida funcional.

Abstract

Los gránulos de kéfir son un consorcio microbiano constituido por bacterias ácido lácticas, bacterias ácido acéticas y levaduras embebidas en exopolisacáridos; El kéfir de agua se utiliza como inóculo para fermentar agua de panela obteniendo una bebida carbonatada, alcohólica y acida. Objetivo: determinar los metabolitos de alto valor agregado (ácido láctico, ácido acético, etanol) en la bebida fermentada de panela con kéfir de agua nativo por las técnicas de cromatografía gaseosa y cromatografía liquida de alta resolución. Métodos: para la determinación de metabolitos se utilizó: cromatografía líquida de alta eficiencia y cromatografía gaseosa. Para la observación de grupos microbianos se utilizó tinción de Gram. Resultados: Se obtuvo fermentaciones con contenidos de: Ácido láctico: 643.2407115 (ppm), ácido acético: ND y etanol: 0.45264318 (%v/v). Conclusión A un tiempo de 48 horas a las condiciones de fermentación utilizadas en este experimento se puede decir que el bioproceso es incompleto.

Más información

Editorial: Servicio Nacional de Aprendizaje—SENA
Fecha de publicación: 2013
Página de inicio: 48
Página final: 52
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
URL: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/3594/1/retos_micro_nano_biotecnologia.pdf