Determinación preliminar de metabolitos de alto valor agregado (ácido láctico, ácido acético y etanol) en una bebida funcional de panela con kéfir de agua nativo
Keywords: kéfir, consorcio microbiano, acido láctico, bebida funcional.
Abstract
Los gránulos de kéfir son un consorcio microbiano constituido por bacterias ácido lácticas, bacterias ácido acéticas y levaduras embebidas en exopolisacáridos; El kéfir de agua se utiliza como inóculo para fermentar agua de panela obteniendo una bebida carbonatada, alcohólica y acida. Objetivo: determinar los metabolitos de alto valor agregado (ácido láctico, ácido acético, etanol) en la bebida fermentada de panela con kéfir de agua nativo por las técnicas de cromatografía gaseosa y cromatografía liquida de alta resolución. Métodos: para la determinación de metabolitos se utilizó: cromatografía líquida de alta eficiencia y cromatografía gaseosa. Para la observación de grupos microbianos se utilizó tinción de Gram. Resultados: Se obtuvo fermentaciones con contenidos de: Ácido láctico: 643.2407115 (ppm), ácido acético: ND y etanol: 0.45264318 (%v/v). Conclusión A un tiempo de 48 horas a las condiciones de fermentación utilizadas en este experimento se puede decir que el bioproceso es incompleto.
Más información
Editorial: | Servicio Nacional de Aprendizaje—SENA |
Fecha de publicación: | 2013 |
Página de inicio: | 48 |
Página final: | 52 |
Idioma: | Español |
Financiamiento/Sponsor: | Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA |
URL: | https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/3594/1/retos_micro_nano_biotecnologia.pdf |