ALIMENTO PARA ABALONES QUE COMPRENDE UNA O MAS ESPECIES DE MACROALGAS VIVAS PRECOLONIZADAS CON BACTERIAS DE LOS GENEROS Agarivorans albus F1 UMA CECT 7651, Vibrio sp C21 UMA CECT 7652 y Vibrio sp F15 UMA CECT 7653; Y METODO PARA OBTENER DICHO ALIMENTO.

Riquelme, Carlos E.

Abstract

La presente invención comprende un alimento para abalones, preferentemente la especie Haliotis rufescens, en base a macroalgas previamente colonizadas con una o una mezcla de bacterias probióticas que permiten mejorar el crecimiento y sobrevivencia de juveniles y adultos de este organismo, el procedimiento de obtención y uso de dicho alimento. Mediante el procedimiento de la invención se alcanzan significantes mejoras en la tasa de crecimiento (largo, ancho y peso) y porcentaje (%) de sobrevivencia de abalones de diferentes tallas de cultivo, incluyendo los recientemente destetados, a través del uso de macroalgas previamente colonizadas con bacterias probioticas, permitiendo de esta forma asegurar una buena productividad en términos de biomasa y sobrevivencia para los cultivos comerciales de esta especie, además de ser inocuo para el medio ambiente. Por otro lado, se describe el método de colonización de las bacterias probióticas en la superficie de las macroalgas. La invención en su conjunto comprende bacterias marinas con actividad exo-enzimático contra carbohidratos, proteínas y lípidos comunes de dietas de abalon y una bacteria marina con comprobada actividad inhibidora contra Vibrio parahaemolyticus y Vibrio alginolyticus (bacterias patógenas de cultivo de moluscos). Estas bacterias probióticas fueron identificadas como Vibrio sp llamada C21 UMA, Agarivorans albus, llamada F1 UMA y Vibrio sp, llamada F15 UMA, las cuales son aplicadas y colonizadas en la superficie de macroalgas preferencialmente de los géneros Macrocystis, Lessonia, Gracilaria, Ulva, Palmaria, laminaria y otras macroalgas utilizadas como alimento de abalon, como vector de ingreso de estas bacterias probióticas en la dieta del abalon. La colonización de dichos cultivos bacterianos puede ser realizada en estanques de cualquier tipo, con agua de mar filtrada y desinfectada. Posteriormente, una vez incorporado estos probióticos en los estanques, se deja incubando a temperatura ambiente por un período comprendido de 24 a 72 horas para obtener la colonización bacteriana en las macroalgas. Para una adicional comprensión, la presente invención está relacionada a la alimentación de los abalones de diferentes tallas de cultivo (desde tallas pro-destete) con las macroalgas precolonizadas con las bacterias descritas anteriormente, para mejorar la sobrevivencia y crecimiento de este organismo de cultivo.

Más información

Fecha de publicación: 2009
Idioma: ABALONES; MACROALGAS; PROBIOTICAS; PROBIOTICO; CONTROL
URL: 2219-2009
DOI:

52.847

Notas: 111