Liasas extracelulares producidas por dos bacterias antárticas y su potencial biotecnológico.

Lavín P. ; Sánchez, G.; Gallardo-Cerda, J.; González, M. & J. Díaz. Poster

Abstract

Alginato-lisa y Agarasa son enzimas claves que permiten aciertas bacterias degradar los azucares estructurales de algas pardas y rojas. Estas enzimas son biocatalizadores interesantes debido a su aplicación en la sacarificacion del alginato y agarosa, liberando azucares menos complejos, para una variedad de aplicaciones como la producción de biocombustibles y de compuestos químicos con aplicaciones en el área de la salud, cosmética y agricultura (Giordano, et al. 2006, Kobayashi et al 1997, Sulfahari et al 2011, Wu, et al 2005). Las bacterias de la Antarctica poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema . Por lo tanto, bacterias aisladas desde algas antarcticas podrían tener la capacidad de degradar enzimaticamente azucares complejos a temperaturas inferiores aquellas aisladas desde zonas mas cálidas, lo que potencialmente podria tener aplicaciones en la mejoras de procesos industriales que utilizan enzimas. El objetivo de este estudio fue describir la capacidad de metabolizar agarosa y alginato por dos cepas de bacterias aisladas desde algas varadas en la isla Rey jorge (Antarctica).

Más información

Fecha de publicación: 2015
Año de Inicio/Término: 2015
Idioma: Español
URL: http://www.umag.cl/facultades/ciencias/biologiamarina/?tag=biotecnologia
DOI:

http://www.parquesnacionales.gov.co/portal/wp-content/uploads/2013/08/Memorias-VXI-SENALMAR-COLACMAR-2015.pdf