ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE COMPUESTOS PROTEICOS Y NO PROTEICOS PROVENIENTES DE DOS CEPAS DE STREPTOMYCES SP. AISLADA DESDE ANTÁRTICA.
Abstract
Los Actinomicetos, especialmente las especies del genero Streptomyces, son prolíficos productores de moléculas bioactivas como enzimas, antitumorales, elicitores de crecimiento y bacteriocinas, compuestos con actividad antibiótica, entre otros. Las bacteriocinas (péptidos antimicrobianos producidos por bacterias que inhiben otras bacterias estrechamente relacionadas) han sido los únicos antimicrobianos utilizados en alimentos (Nettles y Barefoot 1993). En general, estos péptidos son estables al calor, además son hipoalergénicos y rápidamente degradados por enzimas proteolíticas en el tracto intestinal humano. El uso de compuestos bioactivos como las bacteriocinas para la conservación de alimentos representa una alternativa para eliminar los peligros a la salud asociados a bacterias patógenas, o al deterioro de los alimentos permitiendo asi extender la vida útil de estos (Diop et al., 2007). Las bacterias antárticas psicrotróficas y psicrofilicas pueden ser una fuente potencial de nuevos compuestos debido a la existencia de nuevas vías metabólicas, como resultado de la selección evolutiva para sobrevivir y crecer en las condiciones extremas de ese ambiente (Van den Burg 2003). El presente trabajo se centró en la caracterización de compuestos antimicrobianos aislados a partir de dos cepas antárticas de Streptomyces sp.
Más información
Fecha de publicación: | 2013 |
Año de Inicio/Término: | 2013 |
Idioma: | Español |
URL: | https://www.researchgate.net/profile/Marcelo_Leppe/publication/256379699_AVANCES_EN_CIENCIA_ANTARTICA_LATINOAMERICANA/links/00b495226e5f5daf55000000/AVANCES-EN-CIENCIA-ANTARTICA-LATINOAMERICANA.pdf |