CEPA ANTÁRTICA DE BACILLUS SP. CON ACTIVIDAD EXTRACELULAR DE TIPO AGAROLÍTICA Y ALGINATOLIASA.

Lavín, P., Gallardo-Cerda, J., Torres-Díaz , C. & Gonzalez, M.

Abstract

Alginato-liasa y Agarasa son enzimas claves que permiten a ciertas bacterias degradar los azucares estructurales de algas pardas y rojas. Estas enzimas son biocatalizadores interesantes debido a su aplicación en la sacarificación del alginato y agarosa, liberando azucares menos complejos, para una variedad de aplicaciones como la producción de biocombustibles y de compuestos bioquímicos con aplicaciones en el área de salud, cosmética y agricultura. (Giordano, et al. 2006, Kobayashi, et al. 1997, Sulfahri, et al 2011, Wu, et al 2005). Las bacterias de la Antártica, poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema. Por lo tanto, bacterias aisladas desde algas antárticas podrían tener la capacidad de degradar enzimáticamente azúcares complejos a temperaturas inferiores que aquellas aisladas desde zonas más cálidas, lo que potencialmente podría tener aplicaciones en la mejora de procesos industriales que utilizan enzimas. El objetivo de este estudio fue describir la capacidad de metabolizar agarosa y alginato por una nueva bacteria, Bacillus sp. INACH001, aislada desde algas varadas en la Isla Rey Jorge (Antártica)

Más información

Fecha de publicación: 2013
Año de Inicio/Término: 2013
Idioma: Español
URL: https://www.researchgate.net/profile/Marcelo_Leppe/publication/256379699_AVANCES_EN_CIENCIA_ANTARTICA_LATINOAMERICANA/links/00b495226e5f5daf55000000/AVANCES-EN-CIENCIA-ANTARTICA-LATINOAMERICANA.pdf