Distribución espacio-temporal de los huevos de anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Strangomera bentincki) en la zona centro-sur de Chile.

Yepsen, Daniela V.; Cubillos, Luis A.

Abstract

La anchoveta y la sardina común son peces pelágicos importantes para la pesquería industrial y artesanal. Estas especies se distribuyen cercanas a la costa y el desove ocurre entre las primeras 20 millas náuticas desde la costa. Se modeló la distribución espacio-temporal de la densidad de los huevos de anchoveta y sardina común entre los años 2002 al 2018, considerando un modelo Gamma y Poisson-link para la densidad de huevos. Ambas especies presentaron tres áreas importantes en cuanto a altas densidades de huevos durante el periodo de estudio, correspondientes a Constitución, el Golfo de Arauco y Corral. Si bien entre los años 2003 al 2006 la sardina presentó bajas densidades en la zona central (Constitución-Golfo de Arauco), contrario a mayores densidades de huevos de anchoveta para la misma zona, a partir del año 2008 se observa una tendencia similar entre ambas especies en toda el área de estudio, con un aumento en la densidad de huevos en la zona norte desde el año 2016 y una disminución en la densidad de huevos en la zona centro y sur (Pta. Lavapie-Corral). En cuanto a la distribución longitudinal en el año 2007, la sardina y anchoveta, y en el año 2016 solo la sardina, presentaron en la zona sur una expansión de altas densidades de huevos en sectores más alejados de la costa. El modelo fue capaz de predecir la distribución del desove en 2006 y 2017, años en que no se realizó el crucero de huevos.

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Fecha de publicación: 2019
Financiamiento/Sponsor: CONICYT-21170986; Laboratorio EPOMAR