Evaluación de la Actividad Fungicida in vivo de dos Cepas Presentes en el Biofertilizante Comercial Biofert.

Barriga, Tiara; Perez, Pablo; Jofré, Ignacio; Viovy, María Inés; Parragué, Jorge y Maribel, Parada

Abstract

En Chile, existe una serie de bioinsumos que se comercializan como biopesticidas, biofertilizantes y enmiendas de suelo, lo que ha demostrado que hay diversos microorganismos que pueden llegar a ser una alternativa al control tradicional de fitopatógenos, además de ser más amigables con el medio ambiente, no crear resistencia y no producir daños para la salud humana y animal. Entre los microorganismos patógenos que afectan a la producción agrícola principalmente de tomates, se encuentra la fusariosis, que puede llegar a tener una gran repercusión económica y ambiental. Por esta razón, se propuso conocer los microorganismos presentes en el biofertilizante comercial Biofert de la Empresa Rosario S.A. y sus funciones. Para esto se realizó el recuento y aislamiento selectivo de bacterias y hongos totales del producto, caracterizándolos por métodos moleculares. El recuento realizado a través del Método de Dilución Seriada permitió obtener 4,3x106 ufc bacterianas y 3,1x103 ufc de hongos en APD y de 6,2x103 en AEM. Se obtuvieron 51 cepas bacterianas y 19 hongos, entre los que se encontraron: Arthrobacter sp. Glutamicibacter arilaitensis, Psychrobacter sp. Rhodococcus erythropolis, Brevibacterium sp. Microbacterium halotolerans y diversas especies de Aspergillus, Chaetomonium sp. Cylindrocarpon cylindroides, entre otros. Con las cepas bacterianas purificadas se realizó un ensayo in vitro donde se observó que al menos habrían 15 cepas que mostraron actividad fungicida frente a F. oxysporum, luego se realizó un ensayo de invernadero con plantas de tomates, donde se seleccionaron dos de las cepas con mejor respuesta ante Fusarium oxysporum en el ensayo in vitro y se pudo observar que estas cepas inoculadas solas o en conjunto con el producto Biofert, mejoraron las características fisiológicas de las plantas infectadas con F. oxysporum.

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Fecha de publicación: 2016
Año de Inicio/Término: 1 de diciembre de 2016