Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos

Valentina Vera; Mirta Crovetto; macarena Valladares; Gloria Oñate; Macarena Fernández; Valentina, Espinoza; Francisco Mena; Samuel Durán Aguero

Keywords: vegetables, legumes, fruits, university students, estudiantes universitarios, frutas, verduras, Legumbres

Abstract

"RESUMEN Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones."

Más información

Título según SCIELO: Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos
Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 46
Número: 4
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 436
Página final: 442
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182019000400436

Notas: SCIELO