Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos
Keywords: obesity, celiac disease, nutritional status, clinical presentation, obesidad, enfermedad celiaca, estado nutricional, malabsorción, Presentación clínica, Mal absorption
Abstract
RESUMEN La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía crónica del intestino delgado, mediado por una respuesta inmune, gatillada por la exposición al gluten en individuos genéticamente susceptibles. La presentación clínica de la EC es variada y conduce a mala absorción. El estado nutricional en el momento del diagnóstico de la EC depende del tiempo en que la enfermedad ha estado activa, la extensión de la inflamación intestinal, grado de mala absorción e ingesta alimentaria. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un cambio epidemiológico del estado nutricional en los pacientes celiacos al momento del diagnóstico. La presente revisión tuvo por objetivo realizar un análisis descriptivo de la presencia de obesidad en pacientes celiacos y de los posibles mecanismos fisiopatológicos que la explicarían.
Más información
Título según SCIELO: | Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatol�gicos |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 46 |
Número: | 4 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2019 |
Página de inicio: | 485 |
Página final: | 490 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182019000400485 |
Notas: | WOS-ESCI, SCIELO |