Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos

Alejandra Parada; Constanza Mendez; Carolina Aguirre

Keywords: obesity, celiac disease, nutritional status, clinical presentation, obesidad, enfermedad celiaca, estado nutricional, malabsorción, Presentación clínica, Mal absorption

Abstract

RESUMEN La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía crónica del intestino delgado, mediado por una respuesta inmune, gatillada por la exposición al gluten en individuos genéticamente susceptibles. La presentación clínica de la EC es variada y conduce a mala absorción. El estado nutricional en el momento del diagnóstico de la EC depende del tiempo en que la enfermedad ha estado activa, la extensión de la inflamación intestinal, grado de mala absorción e ingesta alimentaria. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un cambio epidemiológico del estado nutricional en los pacientes celiacos al momento del diagnóstico. La presente revisión tuvo por objetivo realizar un análisis descriptivo de la presencia de obesidad en pacientes celiacos y de los posibles mecanismos fisiopatológicos que la explicarían.

Más información

Título según SCIELO: Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatol�gicos
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 46
Número: 4
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 485
Página final: 490
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182019000400485

Notas: WOS-ESCI, SCIELO