Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche
Keywords: state, mapuche, inventories, Antiquity, Estado, Inventarios, Antig?edad, Patrimonio alimentario, Culinary heritage
Abstract
Resumen: Este artículo busca describir y analizar el proceso de patrimonialización de la alimentación en Chile, en particular de productos y preparaciones asociados al pueblo mapuche, impulsado por el Estado. A través de observaciones en terreno y análisis de fuentes secundarias, se examinará la política patrimonial del Estado, los cambios en el pensamiento sobre el patrimonio, así como sus formatos de exhibición a lo largo de diez años. Finalmente, se propondrá que el peso del criterio de antigüedad en la selección del patrimonio se traduce en una representación de los mapuche como pueblo antiguo y origen legítimo del patrimonio nacional.
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Título según SCIELO: | Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche |
Título de la Revista: | Sophia Austral |
Número: | 23 |
Editorial: | Facultad de Educación y Ciencias Sociales., Universidad de Magallanes. |
Fecha de publicación: | 2019 |
Página de inicio: | 107 |
Página final: | 128 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0719-56052019000100107 |
Notas: | SCIELO |