Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche
Keywords: state, mapuche, inventories, Antiquity, Estado, Inventarios, Antig?edad, Patrimonio alimentario, Culinary heritage
Abstract
Resumen: Este artículo busca describir y analizar el proceso de patrimonialización de la alimentación en Chile, en particular de productos y preparaciones asociados al pueblo mapuche, impulsado por el Estado. A través de observaciones en terreno y análisis de fuentes secundarias, se examinará la política patrimonial del Estado, los cambios en el pensamiento sobre el patrimonio, así como sus formatos de exhibición a lo largo de diez años. Finalmente, se propondrá que el peso del criterio de antigüedad en la selección del patrimonio se traduce en una representación de los mapuche como pueblo antiguo y origen legítimo del patrimonio nacional.
Más información
| Título según SCIELO: | Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche |
| Título de la Revista: | Sophia Austral |
| Número: | 23 |
| Editorial: | UNIVERSIDAD DE MAGALLANES |
| Fecha de publicación: | 2019 |
| Página de inicio: | 107 |
| Página final: | 128 |
| Idioma: | es |
| DOI: |
10.4067/S0719-56052019000100107 |
| Notas: | SCIELO |