Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche

Keywords: state, mapuche, inventories, Antiquity, Estado, Inventarios, Antig?edad, Patrimonio alimentario, Culinary heritage

Abstract

Resumen: Este artículo busca describir y analizar el proceso de patrimonialización de la alimentación en Chile, en particular de productos y preparaciones asociados al pueblo mapuche, impulsado por el Estado. A través de observaciones en terreno y análisis de fuentes secundarias, se examinará la política patrimonial del Estado, los cambios en el pensamiento sobre el patrimonio, así como sus formatos de exhibición a lo largo de diez años. Finalmente, se propondrá que el peso del criterio de antigüedad en la selección del patrimonio se traduce en una representación de los mapuche como pueblo antiguo y origen legítimo del patrimonio nacional.

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Título según SCIELO: Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche
Título de la Revista: Sophia Austral
Número: 23
Editorial: Facultad de Educación y Ciencias Sociales., Universidad de Magallanes.
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 107
Página final: 128
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0719-56052019000100107

Notas: SCIELO