Efectos Metabólicos del Consumo Excesivo de Fructosa Añadida

Carvallo, Pamela; Carvallo, Eugenia; Barbosa-da-Silva, Sandra; Carlos Alberto Mandarim-De-Lacerda; Alfonso H. Hernández; Del Sol, Mariano

Keywords: obesidad, resistencia a la insulina, fructosa, tejido adiposo

Abstract

El consumo de fructosa ha aumentado en los últimos 50 años por la incorporación a la dieta de jarabe de maíz alto en fructosa (JMAF), presente en productos industrializados, como las bebidas azucaradas. Se puede asociar la ingesta de fructosa en altas concentraciones con el aumento de la obesidad y trastornos metabólicos. La fructosa, un azúcar natural que se encuentra en muchas frutas, se consume en cantidades significativas en las dietas occidentales. En cantidades iguales, es más dulce que la glucosa o la sacarosa y, por lo tanto, se usa comúnmente como edulcorante. Debido al incremento de obesidad entre la población joven y general y a los efectos negativos que puede tener a corto y largo plazo es importante considerar de donde provienen las calorías que se ingieren diariamente. Esta revisión describirá la relación entre el consumo de fructosa en altas concentraciones y el riesgo de desarrollar obesidad, resistencia a la insulina, lipogenesis de novo e inflamación.

Más información

Título de la Revista: INTERNATIONAL JOURNAL OF MORPHOLOGY
Volumen: 37
Número: 3
Editorial: Dr. Mariano Del Sol. Universidad de la Frontera, Chile.
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 1058
Página final: 1056
Notas: WOS Scielo