EVALUACIÓN DEL EFECTO DE INCLUSIÓN DE EXTRACTO DE ORUJO DE UVA Y POMASA DE TOMATE SOBRE LA MODULACIÓN DE ORAC Y PARÁMETROS BIOQUÍMICOS EN PLASMA DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)

Salgado, Pablo; Ortiz, Daniela; Castromonte, Mary; wacyk, jurij

Abstract

En la industria salmonera el reemplazo de ingredientes marinos por ingredientes vegetales en las dietas de peces carnívoros como estrategia ante los problemas de sostenibilidad en parte ha sido exitosa, sin embargo, no está exenta de complicaciones como el estrés oxidativo asociado con el uso de proteínas vegetales. En mamíferos se ha demostrado que la ingesta de compuestos fenólicos y carotenoides vegetales tienen propiedades antioxidantes beneficiosas, permitiendo abordar estudios de similitudes en el efecto al incluir estos compuestos en dietas de peces carnívoros. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar los cambios en la capacidad antioxidante (ORAC) y los parámetros bioquímicos en el plasma de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en respuesta a la inclusión en la dieta de un extracto de orujo de uva y pomasa de tomate. Se realizó un ensayo en peces juveniles (100 gr), que contempló la alimentación forzada de tres dietas experimentales, un control y otras dos con la inclusión de extracto de orujo de uva y extracto de pomasa de tomate. Extractos previamente encapsulados (alginato/maltodextrina) usando un equipo de secado por atomización e incluídos en la dieta a concentraciones de 1 y 2 %. Se obtuvieron muestras de sangre de 5 peces por grupo en 4 tiempos de muestreo (0, 6, 12 y 24 horas). Evaluando en plasma ORAC y parámetros bioquímicos sanguíneos. Se observan diferencias significativas en el nivel de ORAC plasmático en los distintos tiempos de muestreos para los distintos grupos, además se presentarán datos de perfil bioquímicos de los peces estudiados.

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Fecha de publicación: 2019
Año de Inicio/Término: 27 al 31 de Mayo de 2019
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: FONDEF ID16i10274