Efecto de factores químicos y ambientales sobre biocontroladores de Diplodia seriata. Effect of chemical and environmental factors on biocontrol agents of Diplodia seriata
Abstract
Diplodia seriata es uno de los patógenos causales del brazo muerto de la vid. Se ha demostrado que Trizian1 y Closea1 son capaces de controlar a este patógeno tanto in vitro como in vivo. Para el desarrollo de una bioformulación que se pueda producir comercialmente, se hace necesario establecer cómo afectan diferentes parámetros el desarrollo de los biocontroladores, sin modificar su actividad antagónica. Se estableció el efecto de temperatura, pH y de fungicidas en el desarrollo, viabilidad (germinación de esporas) y antagonismo de los biocontroladores. Para ello, éstos se cultivaron en placas de Petri que contenían medio APD + la variable a estudiar. Para analizar la viabilidad se obtuvieron esporas de los biocontroladores, y se analizó su germinación en función de las variables mencionadas. El antagonismo se verificó a través de ensayos en cultivos duales. Los resultados mostraron que Trizian1 se desarrolló en un rango de pH de 4,5 a 7,5; y que Closea1 lo hizo entre 5,0 y 7,5. Ambos biocontroladores mostraron una temperatura óptima de desarrollo de 30ºC. Temperaturas inferiores a 18ºC y superiores a 33ºC inhibieron su desarrollo, sin producir mortalidad. Los biocontroladores fueron sensibles solo a algunos agroquímicos utilizados; donde Trizian1 fue sensible a Ciprodinilo/Fludioxonilo y Tebuconazole; y Closea1 fue sensible a Ciprodinilo/Fludioxonilo, Fluazinam y Polisulfuro de calcio. Las variaciones de pH, temperatura y los diferentes fungicidas compatibles no modificaron significativamente el desarrollo, viabilidad ni la capacidad antagónica de los biocontroladores. Por lo tanto, estas variables no afectarían la eficacia de control de la bioformulación en campo.
Más información
Fecha de publicación: | 2017 |
Año de Inicio/Término: | 2-5 octubre |
URL: | http://www.sochifit.cl/site/congreso/html/XXV.html |