Uso bacterias chilenas para controlar Pseudomonas syringae pv. actinidiae en kiwi por antibiosis e inducción de resistencia
Abstract
El cancro bacteriano del kiwi, causado por Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) genera severas pérdidas por lo que se requieren nuevas alternativas de control. Cuarenta y siete bacterias fueron evaluadas in vitro para determinar su capacidad para reducir Psa. Dieciocho cepas del grupo P. fluorescens inhibieron Psa en medio King B. En plantas ‘Hayward’ de tres meses de edad se evaluaron cuatro cepas comparativamente: con un control inoculado con Psa, con mezcla de antibióticos o acibenzolar-S-metilo (ASM, Bion 50 WG, 0,2 g L-1). Los experimentos se realizaron en una cámara de crecimiento (22°C bajo luz: noche de 12 horas con luces LED). En un experimento de antibiosis, las plantas se inocularon con Psa al mismo tiempo que los tratamientos con antibióticos y bacterias antagonistas. El resultado mostró que ambas cepas redujeron las manchas necróticas causadas por Psa después de 30 días (P<0,05). La cepa Ca2 redujo entre 85,4 y 96,6 % el nivel de infección, mientras que ChC7 redujo la enfermedad entre 85,4 y 84,7 % con respecto al control inoculado con Psa. En un experimento de inducción de resistencia, las plantas se trataron con ASM y la cepa bacteriana en hojas o raíces y después de siete días se inocularon con Psa. Manchas necróticas fueron reducidas por las cepas antagonistas aplicadas al follaje, mientras que aplicadas en raíces, éstas se redujeron en un 47,4 % por la cepa Ca2,82 % por ASM, y ChC7 no redujo la enfermedad. Las cepas chilenas de Pseudomonas son una alternativa prometedora para controlar Psa en kiwi
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Fecha de publicación: | 2019 |