Etiología de microorganismos asociados a necrosis apical café (BAN) en flores y frutos de nogal (Juglans regia L.)

San Martin, Juan; Lagos, María José; Quezada-D’Angelo, Tamara; Ruiz, Braulio; Moya-Elizondo, Ernesto

Abstract

El nogal (Juglans regia L.) es el segundo frutal en superficie plantada de Chile ocupando 40.800 hectáreas. El principal problema fitopatológico de este frutal es la peste negra, causada por Xanthomona arboricola pv. juglandis (Xaj). Recientemente se reportó en las regiones del Maule y Biobío la enfermedad necrosis apical café (BAN), causada por un complejo de patógenos que incluyen Xaj y especies de Fusarium y Alternaria. Existen pocos antecedentes sobre la etiología de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar cuál es el estado fenológico favorable para la infección y determinar la patogenicidad de los microorganismos asociados a BAN usados de forma individual y en combinación sobre flores y frutos de nogal. Esta investigación se realizó en un nocedal ‘Chandler’ ubicados en Negrete y Los Ángeles. Los diferentes microorganismos patógenos fueron inoculados en los estados fenológicos Ff2 (flor receptiva), Gf (flor no receptiva) e I (Fruto en pleno crecimiento), aplicando sobre los estigmas de la flor 10 μL de una concentración de 106 ufc · mL-1 de cada patógeno. El porcentaje de caída, en ambos huertos, fue mayor en Ff2, seguido de Gf y en menor porcentaje el estado I. Los patógenos que presentaron mayor caída de frutos en Negrete fueron Fusarium (28,9 %), Alternaria+Xaj (28,9 %), Fusarium+Xaj (25,6 %) y Alternaria+Fusarium (24,4 %). En los Ángeles, Alternaria, Xaj y Fusarium + Xaj causaron una caída cercana al 40 % de los frutos. Estos resultados determinaron que BAN es favorecida por un complejo de microorganismos y que la infección varía según el estado fenológico del nogal.

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Fecha de publicación: 2019