Uso de bacterias de Pseudomonas protegens y Nacillus® WP para el biocontrol de Pseudomonas syringae pv. actinidiae en plantas de kiwi

Vega, Yessenia; Ruiz, Braulio; San Martín, Juan; Moya-Elizondo, Ernesto

Abstract

Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) agente causal del cancro bacteriano del kiwi causa severas pérdidas, requiriéndose nuevas alternativas para su control. Dos cepas bacterianas de Pseudomonas protegens y un consorcio de especies de Bacillus y Brevibacillus (Nacillus® WP) fueron utilizados para el control de Psa de forma individual o combinados. Plantas de kiwi ‘Hayward’ de un año mantenidas en macetas fueron colocadas bajo plantas hembras en dos huertos de kiwi Psa-positivos ubicados en Sagrada Familia y San Carlos. Se realizaron cuatro aplicaciones desde brotación hasta floración de las cepas Ca2 y ChC7 (10x6 ufc mL-1), Nacillus® WP (1,5 g L-1), combinaciones entre estos, más acibenzolar-S-metilo (ASM, Bion 50 WG, 0,2 g L-1) e hidróxido de cobre (1,07 g CuOH L-1). Se realizaron cuatro evaluaciones del número de manchas por hojas. En San Carlos, todos los tratamientos biocontroladores presentaron un menor número de manchas, reduciendo este síntoma en un 43,4 % promedio con respecto a hidróxido de cobre (p<0,05). En Sagrada Familia, la mezcla de P. protegens+Nacillus redujo en un 34,1% promedio el número de manchas respecto a hidróxido de cobre. El tratamiento con hidróxido de cobre presentó la mayor incidencia de manchas necróticas en ambos experimentos, mientras que los tratamientos con biocontroladores fueron similares a ASM. Estos resultados sugieren que el uso individual o combinado de agentes de biocontrol pueden mejorar la eficacia de control del cancro bacteriano del kiwi.

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Fecha de publicación: 2019