Uso de bacterias de Pseudomonas protegens y Nacillus® WP para el biocontrol de Pseudomonas syringae pv. actinidiae en plantas de kiwi
Abstract
Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) agente causal del cancro bacteriano del kiwi causa severas pérdidas, requiriéndose nuevas alternativas para su control. Dos cepas bacterianas de Pseudomonas protegens y un consorcio de especies de Bacillus y Brevibacillus (Nacillus® WP) fueron utilizados para el control de Psa de forma individual o combinados. Plantas de kiwi ‘Hayward’ de un año mantenidas en macetas fueron colocadas bajo plantas hembras en dos huertos de kiwi Psa-positivos ubicados en Sagrada Familia y San Carlos. Se realizaron cuatro aplicaciones desde brotación hasta floración de las cepas Ca2 y ChC7 (10x6 ufc mL-1), Nacillus® WP (1,5 g L-1), combinaciones entre estos, más acibenzolar-S-metilo (ASM, Bion 50 WG, 0,2 g L-1) e hidróxido de cobre (1,07 g CuOH L-1). Se realizaron cuatro evaluaciones del número de manchas por hojas. En San Carlos, todos los tratamientos biocontroladores presentaron un menor número de manchas, reduciendo este síntoma en un 43,4 % promedio con respecto a hidróxido de cobre (p<0,05). En Sagrada Familia, la mezcla de P. protegens+Nacillus redujo en un 34,1% promedio el número de manchas respecto a hidróxido de cobre. El tratamiento con hidróxido de cobre presentó la mayor incidencia de manchas necróticas en ambos experimentos, mientras que los tratamientos con biocontroladores fueron similares a ASM. Estos resultados sugieren que el uso individual o combinado de agentes de biocontrol pueden mejorar la eficacia de control del cancro bacteriano del kiwi.
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Fecha de publicación: | 2019 |