Cuantificación de la Fenilalanina amonio-liasa (PAL) en estacas de vid cv. Chardonnay.
Abstract
P 10 Cuantificación de la Fenilalanina amonio‑liasa (PAL) en estacas de vid cv. Chardonnay Phenylalanine ammonia‑lyase quantitation in vine canes of the cv. Chardonnay Marilaf, J.; Montealegre, J. y Pérez, L. Laboratorio de Fitopatología y Control Biológico de Enfermedades, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Sanidad Vegetal, Universidad de Chile. [email protected] La PAL es la enzima que inicia la vía fenilpropanoide, para la síntesis de numerosos metabolitos en plantas, entre los que se encuentran compuestos para su defensa frente a agresiones tanto de tipo biótico como abiótico. Se desconoce si los brotes de vid son capaces de inducir a la PAL frente a daño mecánico (DM) y a Trizián1, un biocontrolador de D. seriata, que corresponde a uno de los hongos causantes de la enfermedad del brazo muerto de la vid. El objetivo de este trabajo fue analizar si brotes de vid generados en estacas del cv. Chardonnay son capaces de aumentar la actividad de PAL en respuesta a DM y/o a Trizián1. Se mantuvieron estacas de vid de aprox. 20 cm de longitud y grosor homogéneo en perlita, a 25ºC en invernadero, hasta aparición de brotes. Estos fueron dañados en la base con un bisturí e inoculados con agua (control DM) y con Trizián1. Se colectaron brotes cada cuatro horas entre 0 y 28 horas y se homogeneizaron en frío con amortiguador Na2HBO3 50 mM pH 8,5/mercaptoetanol 5 mM. Los homogeneizados se centrifugaron y el sobrenadante se usó para cuantificar proteínas y actividad de PAL. Los resultados mostraron un incremento de la actividad de PAL 12 horas post-inoculación con Trizián1, y un incremento menor a las 20 horas, post DM. Se puede concluir que los brotes generados en estacas de vid del cv. Chardonnay son capaces de inducir a la PAL en respuesta al DM y a la inoculación con Trizián1. Proyecto FONDEF IDeA IT16I10006
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Fecha de publicación: | 2018 |
Año de Inicio/Término: | 28 al 30 de Noviembre de 2018. |