Respuestas molecular y fisiológica de plántulas de vid cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay frente a biocontroladores de Botryosphaeria spp.
Abstract
Respuesta molecular y fisiológica de plántulas de vid cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay frente a biocontroladores de Botryosphaeria spp. Pérez L. M1 ., Arriagada V.2 , Ramírez M.2 , Molina J.2 , Halleen, F3 , Rey, P.4 , Auger, J.5 y Montealegre J.R.2 1Asesorías e Inversiones Biostrategy Limitada 2Laboratorio de Fitopatología y Control Biológico de Enfermedades, Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 3ARC Infruitec-Nietvoorbij, University of Stellenbosch, Sudáfrica. 4 INRA, BordeauxSciences Agro,Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Francia. 5Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. *E-mail autor correspondiente: [email protected] Resumen La vid (Vitis vinifera L.) es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial. La enfermedad del brazo muerto es producida por hongos pertenecientes al género Botryosphaeria, entre los que se encuentran Neofusiccocum australe y Diplodia seriata. Las mezclas, bacteriana Bac3 y fúngica Fun1, controlan a ambos patógenos in vitro e in vivo. Se desconoce si estas mezclas pueden adicionalmente, promover el crecimiento y elicitar mecanismos de defensa en vid. Para analizarlo, se usaron como modelo plántulas de vid obtenidas desde semillas, de los cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay, las cuales fueron cultivadas en presencia y ausencia (control) de las mezclas mencionadas para analizar el efecto promotor de crecimiento. La evaluación de la inducción de mecanismos de defensa se realizó a través de la expresión de fenilalanina amonio-liasa (PAL), quitinasas (Chit) y glucanasas (Glc) usando solamente plántulas cultivadas en ausencia de las mezclas, y elicitadas posteriormente con éstas. Los resultados mostraron que: a) Bac3 y Fun1 incrementaron significativamente (p<0,05, ANOVA) el peso fresco y seco de plántulas de ambos cvs.; b) las plántulas incrementaron PAL, Chit y Glc a las 12, 24 y 24 horas respectivamente, en ambos cultivares en respuesta a Fun1; siendo la inducción de PAL y de Chit mayor en Chardonnay que en Cabernet Sauvignon; c) Bac3 indujo solamente a PAL y Glc a los mismos tiempos que Fun1; siendo la magnitud de inducción mayor en Chardonnay que en Cabernet Sauvignon. Se puede concluir que Bac3 y Fun1 promueven el crecimiento y elicitan mecanismos de defensa en plántulas de vid. Financiamiento: FONDEF-IDeA CA13I10035.
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Fecha de publicación: | 2016 |
Año de Inicio/Término: | 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2016. |
URL: | http://www.sach.cl/images/resumens/Resumenes%20Congreso%20SACh-UChile2016.pdf |