Antagonistas fúngico y bacteriano sobre hongos de la familia Botryosphaeriaceae promueven desarrollo en plántulas de vid cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay.

Abstract

Comunicaciones Orales Antagonistas fúngico y bacteriano sobre hongos de la familia Botryosphaeriaceae promueven desarrollo en plántulas de vid cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay Fungal and bacterial antagonists on Botryosphaeria fungi promote development in vine seedlings cvs. Cabernet Sauvignon and Chardonnay Luz M. Pérez; Valeria Arriagada; Mauricio Ramírez; Javiera Molina; Jaime Montealegre Laboratorio de Fitopatología y Control Biológico de Enfermedades, Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile E-Mail: [email protected] Diferentes hongos de la familia Botryosphaeriaceae son los agentes causales de la enfermedad del brazo muerto de la vid. Actualmente se controlan mediante métodos culturales y aplicaciones preventivas de fungicidas, formulados para aplicación directa sobre cortes de poda. Nuestro laboratorio ha estado interesado en la búsqueda de antagonistas biológicos eficaces para el control de hongos patógenos de la madera de la vid, y ha seleccionado hongos y bacterias capaces de controlar el desarrollo de Neofusicoccum australe y de Diplodia seriata. El objetivo de este trabajo fue establecer si estos antagonistas tenían además, la capacidad de promover el desarrollo de las plantas de vid. Para ello se sembraron semillas de vid de los cvs. Cabernet Sauvignon y Chardonnay en bandejas que contenían una mezcla de suelo/perlita/fibra de coco, y se sometieron a diferentes tratamientos. Estos incluyeron inoculación de semillas, inoculación del suelo, riego con el inoculante, y sus combinaciones. Los inoculantes usados fueron FUN1 y Bac3. Los controles se realizaron en ausencia de inoculantes. El riego se realizó por capilaridad. Las bandejas se mantuvieron en invernadero a 20°C bajo luz natural. Al finalizar el ensayo (3 meses) se evaluó: longitud total, longitud de raíz, peso fresco y peso seco de plántulas. Los resultados mostraron que Bac3 tiene un mejor efecto promotor de crecimiento que FUN1 en plántulas de vid del cv. Cabernet Sauvignon, y que ambos promueven en magnitudes semejantes el desarrollo en plántulas de vid del cv. Chardonnay, reflejado en el aumento en la masa de las plántulas expresada en los pesos fresco y seco. La diferencia genética entre ambos cvs. puede explicar la diferente respuesta en promoción de crecimiento frente a los biocontroladores usados. Agradecimientos: Financiado por FONDEF-IDeA Nº CA 13I-10035.

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Fecha de publicación: 2015
Año de Inicio/Término: 1-3 dic. 2015.
URL: https://www.sochifit.cl/resumen/xxiv-congreso-de-fitopatologia-diciembre-2015/