Pseudomonas cichorii como agente causal de la mancha o tizón bacteriano del radicchio en Chile.

Abstract

Pseudomonas cichorii COMO AGENTE CAUSAL DE LA MANCHA O TIZÓN BACTERIANO DEL RADICCHIO EN CHILE MONTEALEGRE, J. R., CERDA, R. y SÁNCHEZ, S. Dpto. Sanidad Vegetal, Universidad de Chile. E-mail: [email protected] Se determinó que el agente causal de la mancha o tizón bacteriano del radicchio (Cichorium intybus var. foliosum) es causado por la bacteria fitopatógena Pseudomonas cichorii (Swingle) Stapp. La enfermedad se detectó en cultivos de la V Región costa donde las condiciones climáticas favorecen el desarrollo del patógeno. Los síntomas se caracterizan por manchas necróticas de color café, las que ocurren principalmente en la nervadura central y lateral en las hojas basales y en los bordes de la zona apical de las hojas. Las lesiones de las nervaduras generalmente toman un aspecto acuoso. La patogenicidad fue determinada y la identificación se realizó mediante el estudio de características morfológicas, tinción de Gram y pruebas bioquímicas tales como fluorescencia, citocromo oxidasa, actividad pectolítica y análisis de la secuenciación parcial del DNA 16S.

Más información

Fecha de publicación: 2009
Año de Inicio/Término: 27-30 de octubre de 2009.
URL: http://www.sach.cl/revista/pdf/SIMIENTE_79_3_4.pdf