Etiología de la pudrición negra de la manzana.
Abstract
Etiología de la pudrición negra de la manzana Etiology of the apple black-rot Montealegre, J.; Venegas, P.; Herrera, R. Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Casilla 1004, Santiago, Chile E-mail: [email protected] Se identificó a Sphaeropsis malorum Berk. (Botryosphaeria obtusa) como agente causal de la “Pudrición Negra” de frutos de manzano en huertos localizados en la zona de San Fernando. A pesar que el hongo había sido reportado antes en Chile en manzanos y durazneros, no existían reportes en el país como agente causal de pudriciones en frutos de manzanos en pre y postcosecha. La patogenicidad se determinó en frutos de diferentes cultivares de manzanas. Los síntomas se caracterizan por lesiones necróticas, firmes y algo deprimidas, que pueden comprometer todo el fruto. En la medida que avanza el desarrollo de la pudrición, se producen anillos concéntricos de color negro con presencia de gran cantidad de picnidios. Se presentan resultados de las pruebas de patogenicidad y una descripción detallada de los síntomas.
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Fecha de publicación: | 2004 |
Año de Inicio/Término: | 30 de noviembre al 3 de diciembre de 2004. |
URL: | https://www.sochifit.cl/resumen/xiv-congreso-de-fitopatologia-diciembre-2004/ |