La administración de ácido gálico y aceite de salmón previene el aumento de la insulina en ratones obesos, sin alterar el perfil de ácidos grasos del hígado.

Dovale G.; Pino F,; Nalda Romero.; Espinosa A.; Rodriguez A.

Keywords: obesidad, suplementación, AGPICLn-3, ácido gálico, perfil lipídico hepático, insulina, EPA, DHA.

Abstract

La obesidad es una enfermedad que afecta a más de 500 millones de personas en el mundo y se define como una acumulación excesiva de tejido adiposo en el organismo, que provoca alteraciones metabólicas como dislipidemia y aumento de los niveles de insulina plasmáticos, así como disminución de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPICLn-3). Estudios de cohorte han demostrado los beneficios fisiológicos de éstos AGPICLn-3, mejorando los niveles de triacilglicéridos, inflamación y función endotelial. Por otra parte, el ácido gálico (AG) es un compuesto fenólico abundante en frutas y vegetales que posee una potente actividad anti-obesidad y antiinflamatoria. Objetivos: Evaluar los efectos provocados por la suplementación con aceite de salmón (AS, que contiene AGPICLn-3) y ácido gálico en el perfil lipídico hepático de un modelo murino con obesidad inducida por dieta alta en grasa (DAG). Metodología: Ratones machos de la cepa C57BL/6 fueron alimentados con DAG durante 8 semanas. Al mismo tiempo se les suministraron 150μL de AG y 115μL de AS (AGPICLn-3) diariamente. Se midieron parámetros bioquímicos como prueba de tolerancia a la glucosa (PTGO) e insulina plasmática, además del perfil hepático de ácidos grasos. Para ello las muestras fueron procesadas y sometidas a análisis por cromatografía gaseosa para determinar la composición lipídica, expresada como mg/100g de ácidos grasos totales. Conclusiones: Los ratones alimentados con DAG mostraron aumento del tejido adiposo blanco, mayores niveles de insulina, alteración de la PTGO y esteatosis hepática. La suplementación con AG y AS provocó cambios en el perfil lipídico hepático de los ratones. Los niveles de insulina y el área bajo la curva de la PTGO fueron significativamente menores en el grupo tratado con AG. Hubo disminución del contenido de ácidos grasos saturados y poliinsaturados hasta 1,4 y 1,5 veces, respectivamente. En cuanto a los AGPICLn-3 se observó un aumento de hasta 1,7 veces en los ratones alimentados con AS respecto a los alimentados solamente con AG. El contenido en ácido eicosapentaenoico (EPA) aumentó hasta 1,6 veces en los ratones suplementados con AS, mientras que el ácido docosahexaenoico (DHA) aumentó hasta 1,3 veces con respecto a los suplementados solamente con AG. Los resultados indican que el tratamiento con AS y AG no afecta de manera significativa el patrón de ácidos grasos en el hígado, pero si mejoran los niveles de insulina en ratones sometidos a dieta alta en grasa.

Más información

Fecha de publicación: 2019
Año de Inicio/Término: 2019
Página de inicio: 88
Página final: 88
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: FONDECYT Nº 1181774
Notas: Premio al PRIMER LUGAR en presentación Póster XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL - ULAGOS, ciudad Osorno, Chile, 2019. FONDECYT N°1181774