COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN PARA ANÁLISIS METABOLÓMICO NO DIRIGIDO EN PLASMA POR UHPLC-ESI-QTOF-MS

Mennickent, D., Olivares, L., Bustamante, L., Pérez, A., Mardones, C.

Abstract

El fruto del calafate (Berberis microphylla) es rico en polifenoles, como antocianos, flavonoles y ácidos hidroxicinámicos1. Dados los beneficios de estos compuestos para la salud, se administró un extracto del fruto a ratones normopesos y obesos, con el fin de evaluar su efecto sobre el metabolismo orgánico mediante metabolómica no dirigida en plasma. Previo a ello y considerando que esta estrategia se distingue de una clásica dirigida por su enfoque holístico, es necesario optimizar un tratamiento de muestras no selectivo2, con el objetivo de maximizar el número de señales a observar en el análisis. Cada una de estas señales (features) contiene 3 dimensiones: razón masa/carga, tiempo de retención e intensidad; y es representativa de un compuesto químico, lo que posibilita su identificación mediante esta estrategia.

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Fecha de publicación: 2020