La cerveza en tiempos de transformación: sus orígenes y desarrollo inicial en Chile, 1590-1841

Jiménez Cabrerra, Diego; Manzano Iturra, Karen

Keywords: chile, Tradición, Cerveza, originalidad, industrialización

Abstract

La cerveza existe en Chile desde al menos hace cuatro siglos. Los cronistas de los siglos XVI al XIX detectaron sus aspectos organolépticos y técnicas de elaboración desde la chicha. Empero, iniciada la Independencia, aquella bebida comienza su inserción en el imaginario de la élite chilena mediante la prensa y los documentos oficia les hasta 1841, cuando inicia su industrialización. Así, proponemos que la cerveza en América del Sur es una entidad premoderna que acercó a indígenas y europeos hasta que, en 1810, empieza su protoindustrialización, la cual apuntó a la mecanización de procesos y la instauración de la receta “europea” antes que sus fundamentos técnicos o su construcción cultural.

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Título de la Revista: Estudios Hemisféricos y Polares
Volumen: 10
Editorial: Centro de Estudios Hemisféricos y Polares - Fundación Valle Hermoso
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 21
Página final: 47
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: ANID
DOI:

https://www.revistaestudioshemisfericosypolares.cl/ojs/index.php/rehp/article/view/23/13

Notas: ERIH