La cerveza en tiempos de transformación: sus orígenes y desarrollo inicial en Chile, 1590-1841
Keywords: chile, Tradición, Cerveza, originalidad, industrialización
Abstract
La cerveza existe en Chile desde al menos hace cuatro siglos. Los cronistas de los siglos XVI al XIX detectaron sus aspectos organolépticos y técnicas de elaboración desde la chicha. Empero, iniciada la Independencia, aquella bebida comienza su inserción en el imaginario de la élite chilena mediante la prensa y los documentos oficia les hasta 1841, cuando inicia su industrialización. Así, proponemos que la cerveza en América del Sur es una entidad premoderna que acercó a indígenas y europeos hasta que, en 1810, empieza su protoindustrialización, la cual apuntó a la mecanización de procesos y la instauración de la receta “europea” antes que sus fundamentos técnicos o su construcción cultural.
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Título de la Revista: | Estudios Hemisféricos y Polares |
Volumen: | 10 |
Editorial: | Centro de Estudios Hemisféricos y Polares - Fundación Valle Hermoso |
Fecha de publicación: | 2019 |
Página de inicio: | 21 |
Página final: | 47 |
Idioma: | Español |
Financiamiento/Sponsor: | ANID |
DOI: |
https://www.revistaestudioshemisfericosypolares.cl/ojs/index.php/rehp/article/view/23/13 |
Notas: | ERIH |