La consolidación de la Denominación de Origen Pisco (1931): una mirada desde los debates parlamentarios y sus referentes internacionales (1901-1931)

Jiménez Cabrerra, Diego

Keywords: pisco, alcoholismo, instituciones políticas, denominaciones de origen, bebidas destiladas.

Abstract

El pisco es la Denominación de Origen (DO) más antigua de América del Sur. Fue delimitada por el Decreto con Fuerza de Ley (DFL) 181 del 15 de mayo de 1931, que reconoce como Pisco a los caldos de uva destilados que son producidos en los departamentos de Copiapó, Huasco, La Serena, Elqui y Ovalle (ríos Limarí y Rapel). Este trabajo pretende explicar a partir del debate alcoholismo v/s protección a la vitivinicultura el surgimiento de la DO pisco desde el prisma de las discusiones parlamentarias de la Cámara de Diputados. Dentro de este periodo los parlamentarios se enfrentaron a una debacle ideacional de tal envergadura que, tras verse incapacitados para lograr una posición de consenso acerca de cómo hacer compatibles ambas posiciones, transfirieron las competencias legislativas a Carlos Ibáñez del Campo para que éste solucionara la controversia, lo que acabó ocurriendo a través de la promulgación del DFL 181.

Más información

Título de la Revista: RIVAR (Santiago)
Volumen: 1
Editorial: Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 31
Página final: 54
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: ANID
DOI:

http://revistarivar.cl/images/vol1-n2/5-jimenez.pdf

Notas: SCIELO