Burdeos de Talca y Champagne de Mendoza: Denominaciones de Origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile

Lacoste, Pablo Alberto; Jiménez Cabrera, Diego Ignacio; Briones Quiroz, Félix Maximiano; Castro San Carlos, Amalia; Rendón Zapata, Bibiana Marcela; Jeffs Munizaga, José Gabriel

Keywords: Vitivinicultura, denominaciones de origen, identidad del vino

Abstract

El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.

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Título de la Revista: Mundo Agrario
Volumen: 15
Editorial: Universidad Nacional de La Plata
Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 00
Página final: 00
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: ANID FONDECYT 1130096
DOI:

https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a08/6012

Notas: SCOPUS SCIELO ERIH