Operaciones balleneras tradicionales en la costa sudamericana: transformaciones y continuidades
Keywords: caza tradicional de ballenas, tradición vasca, tradición yanqui, operaciones balleneras sudamericanas.
Abstract
Los historiadores distinguen dos grandes categorías en la caza comercial de ballenas, cada una con un régimen tecnológico particular y específico: la caza tradicional y la caza moderna. La caza tradicional está definida por el uso de veleros, botes abiertos, arpones y lanzas manuales y la caza moderna por la presencia de buques cazadores armados con un cañón arponero explosivo montado en su proa. En la caza tradicional se distinguen dos variedades, “vasca” y “yanqui”, que llegan en distintas épocas, instalándose sobre conocimientos y prácticas prexistentes (procesamiento de ballenas varadas y/o caza propiamente tal) en las comunidades costeras locales sudamericanas. La presencia de balleneros foráneos permite explicar el surgimiento de las operaciones locales en Brasil, Argentina/Uruguay, Chile y Perú, que integrando exitosamente elementos tecnológicos, sociales y productivos de los grupos visitantes con los propios, configuran, en un complejo juego de transformaciones y continuidades, lo que llamamos “tradiciones balleneras locales”. Nuestros estudios han estado enfocados en el caso chileno, pero la literatura existente ¿nos dice si las experiencias brasileñas y peruanas son “distintas” o “similares” a las chilenas, considerando su exposición a las influencias foráneas? Las operaciones balleneras tradicionales atlánticas y pacíficas muestran bastantes similitudes tecnológicas pero algunas diferencias organizacionales, sobre todo en lo que se refiere a la relevancia de iniciativa privada y al rol del Estado. Se ha comprobado que las operaciones balleneras forman parte de un emprendimiento global y en el futuro será imprescindible comprender dichas vinculaciones.
Más información
Título de la Revista: | Estudios Atacameños |
Volumen: | 65 |
Número: | 2 |
Fecha de publicación: | 2020 |
Idioma: | español |
Notas: | WOS/ISI |