Aguardiente cuyano. Ascenso y caida del mayor destilado del Cono Sur de América
Keywords: industria vitivinicola latinoamericana - patrimonio agroalimentario - destilados artesanales
Abstract
Este libro examina el origen, ascenso y decadencia del aguardiente cuyano, desde el siglo XVII hasta el XX. Al aguardiente cuyano fue el destilado más importante del Cono Sur de América porque abastecía el mercado rioplatense. Entre los siglos XVII y XIX este aguardiente fue transportado en carretas desde Cuyo hasta Buenos Aires, donde representaba más del 90 % del mercado de destilados. Sin embargo, después de la independencia, este producto no logró sostenerse debido a una serie de razones, entre ellas, su sustitución por destilados importados y sus falsificaciones locales. Como resultado, Argentina perdió un destilado típico regional. Actualmente, ese mercado es ocupado por grandes empresas trasnacionales.
Más información
Editorial: | Fondo Editorial San Juan |
Página de inicio: | 1 |
Página final: | 110 |
Idioma: | español |
Financiamiento/Sponsor: | Fondo del Libro de San Juan - Cámara de Diputados de San Juan |
Notas: | Este libro participó del concurso "San Juan escribe". Fue evaluado por jurado externo, el cual le otorgó el primer premio y recomendó su publicación. El concurso fue público y se encuentran disponibles en internet los antecedentes y resultados. |