Guerra del Pacífico. La batalla del Pisco.

Lacoste, P

Keywords: patrimonio agroalimentario - historia regional - historia América Latina

Abstract

Este libro examina el impacto de la Guerra del Pacífico en el proceso de visibilización y valoración del patrimonio agroalimentario latinoamericano, particularmente en los destilados típicos regionales: pisco peruano, pisco chileno y singani boliviano. Se detecta que antes de esta conflicto, el pisco existía pero como un producto de bajo rango social, solo apreciado por el bajo pueblo, pues las élites lo habían relegado desde la década de 1820 para sustituirlo por aguardientes importados de Europa o sus falsificaciones locales. Esta situación se revirtió en la experiencia de la guerra, cuando oficiales y soldados quedaron frente a frente con estos destilados, sin influencias publicitarias ni sociales, y tuvieron posibilidades de apreciarlo por sus cualidades intrínsecas. Además, este destilado adquirió un nuevo significado como "bebida de los héroes". Después del conflicto, las tropas y oficialidades chilenas regresaron a su país con un nuevo descubrimiento, en el cual perseveraron a partir de entonces, en un proceso similar al de otras bebidas en otros conflictos (como los ingleses con la ginebra holandesa después de la Guerra de los 30 años o los usamericanos con el champagne frances despues de IIGM). Paralelamente, en Bolivia, el singani fue adoptado como símbolo de identidad nacional.

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Editorial: RIL Editores
Página de inicio: 1
Página final: 121
Idioma: español