Proceso y formulación de un paté 100% vegetal a base a quinoa, legumbres, semillas y amaranto: Producto de larga vida útil, libre de gluten y preservantes.

centro regional de estudios en alimentos y salud

Abstract

La presente invención trata de la formulación y diseño del producto "Pate Vegetal" a base de quinoa, legumbre, amaranto, semillas y leche de almendra, para la obtención de un producto final de alta aceptabilidad y vida útil, luego de ser procesado térmicamente a las condiciones óptimas (120°C durante 30 min en envase de vidrio de 4 cm de alto y 7 cm de diámetro) para no perder cualidades sensoriales de color, sabor, aroma y textura. Aun cuando la esterilización por si sola es una técnica que permite prolongar la vida útil de los productos alimenticios, también es una tecnología que va en detrimento de algunas cualidades nutricionales como sensoriales del alimento sometido al proceso. En la presente invención se encontraron las condiciones óptimas de formulación del "Paté vegetal", que hacen que el agua libre presente en los ingredientes, sea suficiente para lograr hidratar los almidones presentes en la formulación a las condiciones de esterilización (120°C durante 30 min). Así, el uso del autoclave para lograr esterilizar el paté, no es solo para lograr aumentar su vida útil (que aumenta de 3 meses para los actuales productos comerciales en condiciones de refrigeración, a 12 meses sin necesidad de refrigeración), sino también para lograr un cambio estructural en el producto, pasando de una formulación líquida, a un producto en pasta con la textura ajustada para ser considerado un producto como "Paté vegetal". Además, se logró determinar que de las formulaciones testeadas, las de mayor aceptabilidad son las de sabores salados como Romero-Nuez y Cúrcuma-Jengibre, y luego dentro de las formulaciones dulces, los de mayor aceptabilidad son los sabores Berries-Cacao y Ciruela-Chia. De esta forma, se logra la obtención de productos con altos atributos como: libre de gluten, libre de ingredientes animales, 100% vegetal, libre de preservantes químicos, sin sellos negros considerando la Ley de Etiquetado 20606, y con una vida útil de 12 meses

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Fecha de publicación: 2019
URL: https://ion.inapi.cl/Patente/ConsultaAvanzadaPatentes.aspx
DOI:

201803896