Patriotas y patrimonio alimentario en Chile
Keywords: sistemas alimentarios, patrimonio agroalimentario, alimentacion latinoamericana
Abstract
Este articulo examina el proceso de visibilización y valoración del patrimonio alimentario chileno durante las guerras de la independencia. Se indaga la actitud frente al patrimonio por parte de los oficiales y jefes de la emancipacion y el empleo de los alimentos y bebidas como símbolos identitarios para construir lazos de confianza e identidad entre las capas partidarias de la independencia. Se indaga también el vínculo personal de los patriotas con el proceso de producción y consumo de alimentos, sobre todo el cultivo de la vid, la elaboración del vino, y la instalación de molinos harineros hidráulicos.
Más información
Título de la Revista: | Idesia (Arica) |
Volumen: | 38 |
Editorial: | Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá |
Fecha de publicación: | 2020 |
Idioma: | español |
Financiamiento/Sponsor: | Universidad de Tarapacá |
Notas: | SCIELO; SCOPUS |