El pisco nació en Chile. Orígenes de la primera Denominación de Origen de América.
Keywords: pisco, industria vitivinícola, patrimonio agroalimentario, destilados tipicos
Abstract
Este libro examina la historia del pisco en el marco general de los productos típicos patrimoniales de América Latina. Se detecta que, igual que el jamón de Chiloé, el queso de Chanco, el chacolí, el pajarete del Huasco, las chupallas y los chamantos, el pisco surgió en el periodo colonial de Chile, concretamente en el Valle de Elqui, en las inmediaciones de la localidad que, desde 1936, recibe el nombre de Pisco Elqui. Se explica el proceso histórico, cultural y social en el cual surgió este producto, incluyendo el papel que cupo a los sujetos históricos involucrados, como fragüeros de cobre, arrieros, viticultores, pastores, piratas, campesinos y hacendados. Se demuestra que el pisco no ha sido una falsificación de la industria chilena de un destilado peruano sino que, al contrario, el primer pisco fue registrado por los notarios del imperio español en la Hacienda La Torre, Valle de Elqui, en 1733, 90 años antes del registro del primer pisco en Perú. También se estudia la evolución posterior del producto, incluyendo sus etiquetes y registros comerciales, y hasta los debates parlamentarios que culminaron con la delimitación de la Denominación de Origen, el 15 de mayo de 1931, 63 años antes que en Perú. El libro se fundamenta en documentos y registros originales inéditos del Archivo Nacional (Fondos Notariales y Judiciales de La Serena), del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) y del Congreso de la República.
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Editorial: | RIL Editores |
Página de inicio: | 1 |
Página final: | 436 |
Idioma: | español |
URL: | https://www.rileditores.com/ |