Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimenarios y artesanales en la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo

Lacoste, P; Mujica F.; Lacoste A; Castro A.

Keywords: industria vitivinícola, desarrollo territorial, patrimonio agroalimentario

Abstract

Este libro aborda el patrimonio agroalimentario y las artesanías de la Región de O'Higgins, como herramientas para el desarrollo económico y social del territorio. Se estudios bebidas (chacolí, chicha, vinos), alimentos (cordero de secano, sal de Cáhuil, quínoa de Paredones, algas de Navidad) y artesanías (cerámica de Pañul y Tagua Tagua, mimbre de Chimbarongo, piedra canteada de Pelequén, cobre labrado de Coya, chupallas de San Pedro de Alcántara y La Lajuela, chamantos de Doñihue, bonete huicano), entre otros. También se examinan las tabernas, restaurantes y barrios gastronómicos. El estudio histórico se ha realizado a partir de documentos originales del Archivo Nacional, fondos Notariales y Judiciales de Colchagua y Rancagua, Fondo Ministerio del Interior, entre otros. También se han realizado entrevistas y encuestas en terreno a los actores y hacedores culturales.

Más información

Editorial: CORE O'Higgins- Coleccion IDEA
Página de inicio: 1
Página final: 346
Idioma: español
Financiamiento/Sponsor: Gobierno Regional de O'Higgins (GORE)
URL: https://www.rutasdelapatrianueva.cl