Vinos de Capa y Espada. 300 años de vitivinicultura, sociedad y economía en Mendoza y San Juan (1561-1861)
Keywords: industria vitivinicola latinoamericana, patrimonio agroalimentario, variedades de uva
Abstract
Este libro examina el periodo tradicional de la vitivinicultura cuyana desde la llegada de los españoles hasta mediados del siglo XIX, es decir, la etapa previa a la industrialización. Se estudia la forma de cultivar la viña y elaborar el vino con métodos artesanales. Se indagan las variedades de uva, los rituales y fiestas, y el papel de los distintos sujetos históricos involucrados: mujeres, varones, menores; arrieros, troperos, campesinos y viticultores. Se estudian temas específicamente vitivinícola, como los vinos de alta calidad obtenidos por crianza biológica bajo velo de flor; también se indagan efectos sociales y políticos, como pautas de movilidad social y proyectos de secesión.
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Editorial: | Antucura |
Página de inicio: | 1 |
Página final: | 350 |
Idioma: | español |
Financiamiento/Sponsor: | Editorial Antucurá |