Atención clínico nutricional: ¿Cómo estructurar el trabajo del nutricionista?

Tumani, María Fernanda; Valdes, Silvana; Figueroa, Constanza; Parada, Alejandra C.

Keywords: pensamiento crítico, evaluación nutricional, nutricionista, Intervención dietética, Nutricionista clínico

Abstract

El trabajo del nutricionista clínico implica realizar una evaluación y diagnóstico nutricional basados en el pensamiento crítico y razonamiento clínico, para una atención nutricional adecuada, y tomar una decisión de intervención basada en la evidencia científica disponible. Luego, se debe monitorizar los resultados de la intervención, para generar un impacto a corto y largo plazo en las patologías que requieren tratamiento nutricional. Para lograr esto, es necesario implementar en los programas curriculares del pregrado un proceso estructurado de enseñanza que siga una secuencia lógica dependiente del nivel de formación, para adquirir habilidades del trabajo clínico en nutrición. El siguiente ensayo tiene por objetivo realizar un análisis de la literatura con respecto a la adquisición de habilidades del pensamiento crítico y razonamiento clínico, junto con conocer los modelos de atención nutricional para generar una propuesta de atención nutricional para aplicar en la práctica clínica.

Más información

Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Idioma: Español
Notas: ISI